Сколько выветривается алкоголь из крови или когда можно садиться за руль после застолья?
Содержание:
- Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя Как правильно рассчитать дозу и время, когда можно садиться за руль
- Сколько трезвеет женщина
- Сколько требуется времени на расщепление алкоголя?↑
- Скорость выведения разных видов спиртных напитков
- От чего зависит скорость выведения спиртного
- От чего зависит время выветривания алкоголя из организма?
- Степени опьянения человека
- Алкоголь в выдыхаемом воздухе
- Указано в законе
- Таблица продолжительности вывода алкоголя
Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя Как правильно рассчитать дозу и время, когда можно садиться за руль
С каждым годом наказания за вождение в нетрезвом состоянии все более ужесточаются.
Если раньше можно было получить большой штраф, то на сегодняшний день за это могут и отобрать права.
Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, через какое количество времени можно управлять транспортным средством после употребления алкоголя.
Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя: определение проблемы
Далеко не все водители могут определить, когда алкоголь будет окончательно выведен из организма. Именно с этим связано огромное число потерянных прав, поскольку в крови еще присутствовал алкоголь на момент проверки алкотестером. Если 10–15 лет назад допустимый уровень алкоголя в крови был равен 0,5 промилле, то на сегодняшний день он не должен быть выше нуля.
На самом деле определить точные сроки выведения алкоголя из крови достаточно сложно, поскольку здесь все зависит в первую очередь от массы тела человека, а также крепости самого напитка.
Токсическое воздействие алкоголя может определяться не только его высокой концентрацией в крови, но и скоростью прироста, то есть скоростью его всасывания посредством слизистой оболочки.
Внимание!
Данная скорость определяется не только общим состоянием организма, но и другими факторами, такими как погода, голодный желудок, плохое настроение и так далее.
Помимо этого, она может возрасти в том случае, если вместе с алкоголем в организм попадает углекислый газ (к примеру, водка, запитая пивом). В данном случае опьянение происходит в несколько раз быстрее.
Как уже было сказано выше, определить точные нормы приема алкоголя для всех людей невозможно, так как даже у одного и того же человека данные показатели могут быть разными.
В среднем, эти цифры имеют такой вид:
- 50 мл водки – максимальный порог в крови наступает через 30 минут;
- 100–150 мл – 60 минут;
- 200 мл – 90 минут.
Существуют средства, которые могут помочь ускорить окислительный процесс алкоголя в организме, к примеру, внутривенный ввод 10% раствора фруктозы (или употребление около 120 г порошка фруктозы).
Влияние алкоголя на реакцию
- 0,2–0,5 промилле – сложно определить, с какой скоростью перемещаются источники света и их габариты;
- 0,5–0,8 – глаза не так резко реагируют на различные типы освещения, сложнее воспринимается красный цвет;
- 0,8–1 – у водителя начинает сужаться угол зрения, и он уже не замечает, что происходит по сторонам;
- доза свыше 1,2 промилле чаще всего приводит к тому, что у водителя теряются все способности к управлению транспортным средством.
- доза в 4–5 официально признана смертельной.
Алкоголь за рулем и закон
Повторяться лишний раз о вреде пьянства не будем. Но когда человек в «веселом» настроении садится за руль, это говорит о его полнейшей безответственности, так как помимо вреда собственному организму, он еще и ставит под риск здоровье прочих участников дорожного движения.
На заметку. Людям, которые продолжают быть слишком самонадеянными и думать, что с ними ничего не произойдет нужно помнить, что каждый год при ДТП в России погибает порядка 25 тыс. чел, а также почти 300 тыс. чел. получает травмы различной тяжести. Данные цифры держатся уже на протяжении последних 3-х лет и почти не сокращаются.
Именно по этой причине согласно КоАП, если водитель садится за руль в нетрезвом состоянии, он может понести весьма серьезные наказания:
- Штраф 30 тыс. руб.;
- Запрет на вождение на 1,5–2 года;
- Эвакуация автомобиля на штрафплощадку.
Закон довольно строг, и частенько выходит так, что даже люди, которые выпили всего одну бутылочку пива, должны понести такое же наказание, как и водители, буквально еле стоящие на ногах.
Последние поправки в законе о БДД гласят о таком максимуме алкоголя за рулем в промилле:
- 0.16 в выдыхаемом воздухе;
- 0.3 в крови.
Как же все-таки рассчитать время, когда алкоголь уже окончательно выветрился, и можно без страха садиться за руль своего автомобиля?
Через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя: алкоматематика↑
Для расчета количества единиц чистого алкоголя, который вы уже приняли внутрь во время какого-либо торжества или просто дружеской встречи, необходимо подсчитать следующую несложную формулу:
% (крепость)* (объем) мл /1000.
На заметку. Крепость алкоголя принять считать в объемных процентах (сокр. % об.), или по-народному «градусы». Таким образом, 1 единица = 10 мл = 8г чистого спирта – именно такой объем алкоголя способен расщепить организм взрослого человека за 1 час (время весьма условно, поскольку у каждого организма есть свои отличительные черты).
К примеру:
- 0,5 водки (40% об.) – это 20 ед. чистого спирта;
- 1 л полусухого красного вина (11,5% об.) – 11,5 ед.;
- 300 мл кваса (2,2% об.) – 0,66 ед.
Сколько трезвеет женщина
Масса тела представительниц прекрасного пола обычно меньше, чем у мужчин. Разница есть и в скорости метаболизма, эффективности работы печени, выведении вредных веществ. Дамы пьянеют быстрее, а трезвеют дольше, возможно похмелье. Скорость избавления от токсичных продуктов у леди на двадцать процентов ниже, чем у мужчин.
Фужер шампанского пьянит дам на пару часов, бокал полусладкого или сухого вина «выветрится» через девять часов. Крепленые вина «действуют» дольше. Бутылка хмельного выводится четыре-пять часов, крепкие и крафтовые разновидности – на три-четыре часа дольше.
Стопка водочки, рюмка коньяка, сто грамм крепких настоек исключают вождение на десять-двенадцать часов, а половинная доза – на семь.
Скорость протрезвления зависит от возраста дамы, состояния здоровья, гормонального фона, уровня метаболизма.
Сколько требуется времени на расщепление алкоголя?↑
Алкоматематика
1 промилле — это 1 мл чистого алкоголя. 1 промилле в крови соответствует примерно 0,45 мг/л в выдыхаемом воздухе.
Чтобы рассчитать, сколько единиц чистого алкоголя употреблено «в себя» во время дружеских посиделок, нужно крепость (%) умножить на объем (мл) и разделить на 1000.
Кстати. Крепость напитка выражают в объёмных процентах (сокращенно % об.) , которые в просторечье называют «градусами». Это отношение объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
Одна единица равна 10 мл, или 8 г, чистого спирта, что составляет объем алкоголя, который организм взрослого человека может расщепить за час (время указано очень приблизительное, т.к. важную роль в процессе протрезвления играют индивидуальные особенности организма).
Для примера: бутылка водки, объемом 0,5 мл, и крепостью 40 % об. будет равняться 20 единицам чистого спирта, а литр полусухого красного вина крепостью 11,5 % об. — 11,5 единицам. Квас, 300 мл, 2,2 % об. составит 0,66 единиц чистого алкоголя.
Сложнее выводить подсчеты для разнообразных коктейлей.
«Как стеклышко»
Полтора литра 5-градусного пива у человека средних лет и среднего телосложения «выветривается» из крови полностью приблизительно за 8 часов. Бутылка красного сухого вина крепостью 12% исчезает приблизительно за 12 часов. Поллитре водки требуется не менее 12–14 часов, чтобы покинуть организм.
Но указанные цифры очень приблизительные, так как у каждого человека есть специфический набор факторов, влияющий на состояния опьянения и отрезвления. И время, за которое выводится алкоголь из организма, индивидуально.
Как индивидуальные особенности влияют на отрезвление?
На достижение состояния опьянения и последующее вытрезвление сильно влияют индивидуальные факторы, коих множество. Важны пол и комплекция человека, скорость метаболизма, вес, толерантность организма к алкоголю и многие другие факторы
Важно количество и качество закуски, содержание жиров и сахара в еде и напитках
Даже у одного и того же человека, выпивающего одно и то же количество спиртного под одинаковую закуску, в разные дни процесс вывода продуктов распада алкоголя может занять разное время.
Время, за которое человек трезвеет полностью, зависит и от напитка, его вида и объема выпитого. Например, пиво очень быстро начинает выводиться из крови. Оно «выветривается» быстрее вина и водки. Вину и водке (а также другим крепким алкогольным напиткам) для полного исчезновения из тела человека требуется приблизительно одинаковое время.
Наличие и отсутствие закуски существенно влияет на процесс вытрезвления. Все знают, что на пустой желудок опьянение приходит гораздо быстрее, чем на сытый. Но и трезвость в первом случае наступает тоже быстрее. Если желудок остается пустым, алкоголь в нем не застаивается, проходит в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. Если человек налегает на закуску, то алкоголь остаётся в нем вместе с пищей, пока она не переварится. И время на вывод продуктов распада алкоголя занимает гораздо больше времени.
Важно! Алкотестер анализирует выдыхаемый воздух. Бывает, что в воздухе спирт определяется, но в крови отсутствует
Если прополоскать рот водкой (и выплюнуть, не глотая) в выдыхаемом воздухе алкоголь будет ещё около 20 минут. Такой же эффект имеет и спиртосодержащее лекарство.
Скорость выведения разных видов спиртных напитков
Женщины, как правило, весят меньше, у них ниже скорость метаболических процессов. Кроме этого, медленно вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя. Из-за особенностей организма женщина медленней пьянеет, а мужчина быстрей трезвеет. Срок выветривания спиртного зависит и от крепости:
- Водка. После одной стопки содержание этила повышается до 0.7-0.8 промилле. Расщепление в среднем занимает 6 часов. После употребления полной бутылки мужчине со средней массой тела можно сесть за руль через 30-34 часа. У женщин, подростков период полураспада увеличивается на 20%.
- Пиво. Многие считают, что хмельной напиток не дает сильного опьянения и быстро выветривается. Из-за низкого содержания алкоголя он и правда быстро расщепляется, но проблема в том, что люди пьют пиво в большом количестве, поэтому его выведение может занять больше времени, чем стопка водки. 500 мл напитка перерабатывается печенью около 4 часов у мужчин и 6 – у женщин.
- Вино. Измеряют бокалами, но для удобства расчета проще применять граммы – 200 г вина могут задержаться в организме: на 3 часа – женщин и 1,5 – у мужчин. При распитии целой бутылки процесс затянется до 16 часов.
- Коньяк, виски. Отличаются высокой крепостью. На скорость выведения, как и при употреблении других напитков, влияет качество спиртного. Если содержит много красителей, ароматизаторов, детоксикация организма займет больше времени. 100 г крепких напитков расщепляется около 6 часов.
В крови, моче этанол задерживается на несколько суток, но он скапливается и в твердых тканях, внутренних органах. Удаление его частиц из них может занять 10-15 дней.
Больше всего страдают ткани репродуктивной системы, где этанол может сохраняться свыше 3 недель.
От чего зависит скорость выведения спиртного
Онлайн-калькуляторы, формулы или другие расчеты дают лишь приблизительный результат, так как каждый организм индивидуален
Любой метод дает погрешности, и об этом важно знать, прежде чем сесть за руль. Скорость выведения зависит от следующих факторов:
- количество спиртного, его вид, качество, крепость;
- наличие закуски;
- продолжительность приема;
- состояние организма;
- прием лекарственных препаратов;
- скорость обмена веществ;
- возраст, пол, вес водителя.
Опьянение наступает быстрее при приеме крепких и газированных напитков. Имеет значение стаж употребления. Если человек пьет редко, действие этила наступает быстрее. У алкоголиков организм адаптирован к частому употреблению, расслабление наступает позже. На скорость влияет и количество ферментов, расщепляющих этил до безопасных компонентов: воды и углекислого газа. При их дефиците интоксикация наступает быстро.
От чего зависит время выветривания алкоголя из организма?
Факторов, от которых зависит время выветривания алкоголя из организма, очень много. Вот только некоторые из них:
Объёмы выпитого — если брать в расчёт только литраж, то время выветривания алкоголя увеличивается прямопропорционально количеству выпитого. Всё просто — чем больше употребили, тем дольше нельзя садиться за руль.
Тип напитка — в первую очередь, крепость. Она измеряется в % содержания спирта на объём. Например, стандартная крепость водки 40%. Это означает, что в одном её литре (1000 мл) содержится 400 мл спирта. Остальное — вода. Чтобы загнать в организм те же самые 400 мл спирта, пива придётся выпить не меньше ведра. Чем крепче алкоголь, тем выветривается он дольше (при одном и том же объёме). Если сравнить водку (40%) с вином (20%), то даже интуитивно несложно понять, что 100 грамм первого будет выветриваться столько же, сколько 200 грамм второго.
Закуска — на время выветривания алкоголя влияет не критично. Больше на удовольствие от застолья и ощущения на следующее утро. Тем не менее, считается, что много какая пища излишне нагружает органы, отвечающие за «переработку» этанола организмом. Сюда относится, например, жирная еда. Чтобы алкоголь начал выветриваться, организм сначала должен его переварить
А на это, в зависимости от закуски, нужно разное время.
Вес человека — при расчёте промилле этот фактор является третьим по важности после объёмов и крепости выпитого. Здесь всё просто
Чем больше вес тела, тем быстрее алкоголь будет переработан и выведен из организма.
Пол — доказано, что из мужского организма спирт выходит быстрее, чем из женского. В самой популярной и общепринятой формуле расчёта времени выведения алкоголя из крови используется два коэффициента. Для мужчин — 0,7, для женщин — 0,6. Разница незначительная, но есть.
Возраст — здесь примерно то же самое, что с жизненным опытом. В молодости его почти нет, в зрелости он на пике, в старости его много, но используется он уже мало. Так и с временем выведения алкоголя из организма. Быстрее всего он выходит из средних лет человека, тогда как из молодого или старого — подольше (не путать с утренними ощущениями). Разница на фоне трёх основных факторов (объём, крепость, вес) — ничтожно мала. Но есть.
Общее состояние здоровья — чтобы алкоголь выветривался, организм задействует сразу несколько органов. Печень, почки, поджелудочную железу, и даже кожу. Поэтому, чем в лучшем состоянии это всё находится, тем переработка яда проходит быстрее. Фактор весьма важный, но высчитать его точно для каждого человека при помощи калькулятора — невозможно.
Продолжительность пьянки — после первой же выпитой рюмки условно начинается процесс выведения алкоголя из организма. То есть, следует понимать, что выпитая бутылка по-быстрому и неспеша за столом — выветрится по итогу за очень разное время.
Род занятий после застолья — опять возвращаемся к организму, который всеми доступными средствами и силами пытается избавиться от вещества, которое ему не нужно. Этанол выводится многими путями. Из приличного (здесь не медицинский сайт всё-таки) можно назвать дыхание и потение. Соответственно, чем чаще и глубже вы дышите или обильнее потеете, тем быстрее выходит спирт.
Другие факторы — температура и состав окружающего воздуха, атмосферное давление, качество напитков, факт смешивания, понижение или повышения градуса, настроение за столом, количество перекуров, время между «подходами к снаряду», размер посуды… И это ещё не всё, что может как уменьшить, так и увеличить время выветривания алкоголя.
Теперь, зная всё это, вернёмся к нашему калькулятору.
Степени опьянения человека
А если тестер (а затем и исследование крови в медучреждении) покажут превышение нормы промилле, придется отвечать «по всей строгости».
Зачем знать?
Если у вас легкая степень опьянения, при которой не нарушены поведенческие реакции, к тому же от вас «не несет» перегаром, то у инспектора могут и не возникнуть предпосылки для предложения пройти проверку на алкотестере.
Не всем же без разбора его суют.
Но если у вас явные поведенческие отклонения (несвязная речь, шатающаяся походка), то вряд ли инспектор не предложит вам пройти тест на алкоголь.
- Легкая – в крови от 0,5 до 1,5 промилле. Человек чувствует себя трезвым, но в приподнятом настроении. Появляется смелость, говорливость, склонность к глубинному философствованию.
- Средняя степень (до 2,5 промилле). Заметно и невооруженным глазом, что человек выпил. Речь становится невнятной, ноги заплетаются. На смену некоторой эйфории приходит раздражительность и желание «выяснять отношения». После отрезвления иногда не удается воспроизвести череду событий (провалы в памяти).
- Сильная – до 3 промилле. Полная «невменяемость». Человек не слышит, когда к нему обращаются, не понимает, что от него хотят. Двигаться самостоятельно не может. Иногда теряет сознание, может обмочиться.
- Отравление алкоголем – до 5 промилле. Впадение в «полный ступор», порой сопровождающийся сильной рвотой. Если никого рядом не окажется – может захлебнуться. Иногда отравление заканчивается смертью.
- Смертельная доза – выше 5 промилле. Наблюдается тремор, аритмия, своеобразная реакция глаз (частое моргание и подергивание). Набравший смертельную дозу может ослепнуть. К тому же, в этом состоянии спасти человека можно только благодаря квалифицированной медицинской помощи.
Влияние на организм алкоголя зависит от объема выпитого. Степени опьянения бывают следующими (таблица определения основана на представленных данных по промилле):
- Легкая. От 0.5 до 1.5 промилле. Концентрация алкоголя минимальная. У человека с такой степенью опьянения слегка повышается настроение, он становится раскрепощенным и общительным. Мышцы расслабляются.
- Средняя. От 1.5 до 2.5 промилле. Наблюдается нарушение координации движения, происходит ряд изменений, результатом которых может стать агрессия к окружающим, изменение речи. Человеку сложнее произносить слова, он теряется в мыслях, еле держится на ногах, становится раздражительным или испытывает упадок сил.
- Сильная. От 2.5 до 3 промилле. Координация теряется, человек рискует потерять сознание. При такой степени опьянения больше шансов столкнуться с провалами памяти. На практике это проявляется в том, что сильно выпивший человек следующим утром не помнит, что делал прошлым вечером, когда много выпил.
- Состояние алкогольного отравления. От 3.0 до 5.0 промилле. Человек не реагирует на происходящие вокруг события и раздражители, он теряет способность к восприятию окружающей среды. В таком состоянии можно столкнуться с сильным влиянием спиртного на здоровье, которое в худшем случае закончится алкогольной комой.
- Выше 5.0 промилле. Вероятность летального исхода увеличивается. Доза выпитого спиртного считается смертельной.
Степень опьянения зависит от рациона. Если пить и закусывать, спиртное выводится быстрее. Сложней избавиться от опьянения тем, кто выпивает натощак.
Для человека калькулятор определения промилле полезен тем, что он помогает установить примерную степень опьянения, чтобы правильно сориентироваться в последующих действиях.
Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.
Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.
Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.
Алкоголь в выдыхаемом воздухе
Название напитка |
Вес человека |
Скорость вывода |
||
100 г |
300 г |
500 г |
||
40-42% (коньяк, водка, ром) |
{amp}gt;60 кг |
больше 6 ч. |
18-19 ч. |
30 ч. |
60-80 кг |
5 часов |
14 ч. |
около суток |
|
80-120 кг |
3-4 ч. |
11 часов |
20 ч. |
|
18-30% (ликер, портвейн, настойка) |
{amp}gt;60 кг |
больше 4 ч. |
12 ч. |
18-19 ч. |
60-80 кг |
3 ч. |
10-11 часов |
17 ч. |
|
80-120 кг |
3 часа |
7 ч. |
12 ч. |
|
9-11% (шампанское, джин-тоник, вино) |
{amp}gt;60 кг |
больше 1,5 ч. |
4 часа |
7-8 ч. |
60-80 кг |
1 час |
3-4 ч. |
6 часов |
|
80-120 кг |
50 мин. |
около 3 ч. |
около 5 ч. |
|
4% (пиво, слабоалкогольные коктейли) |
{amp}gt;60 кг |
40 минут |
2 ч. |
3-4 часа |
60-80 кг |
больше 30 мин. |
2 часа |
2-3 ч. |
|
80-120 кг |
20 мин. |
1 ч. |
2 ч. |
Напиток, крепость (100 мл) | Вес (кг), время (часы:минуты) | ||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |
Пиво, 4% | 0:35 | 0:32 | 0:25 | 0:21 | 0:20 |
Пиво, 6% | 0:54 | 0:47 | 0:40 | 0:35 | 0:30 |
Портвейн, 18% | 2:35 | 2:15 | 2:00 | 1:45 | 1:30 |
Водка, 40% | 6:00 | 5:20 | 4:20 | 4:00 | 3:30 |
Коньяк, 42% | 6:10 | 5:29 | 4:35 | 4:15 | 3:40 |
Все данные, приведенные в таблице, приблизительные. Они могут меняться в зависимости от разных причин, влияющих на вывод спиртного из организма.
Запах спиртных напитков в первую очередь выдаст человека, который выпил, даже если с момента употребления алкоголя прошло много времени. Сколько могут держаться выдыхаемые алкогольные пары.
Напиток, крепость | Количество (мл) | Сколько может быть в выдыхаемом воздухе (час) |
Пиво, 4% | 500 | Не определяется |
Пиво, 6% | 500 | 25-40 минут |
Шампанское, 11% | 100 | 1 |
Портвейн, 18% | 200 | 3-3.5 |
300 | 3.5-4 | |
400 | 4.5-5 | |
Водка, 40% | 50 | 1-1.5 |
100 | 3-3.5 | |
200 | 6.5-7 | |
250 | 8-9 | |
500 | 15-18 | |
Коньяк, 42% | 100 | 3.5-4 |
Факт употребления спирта считается доказанным, если в крови была обнаружена концентрация, превышающая 0,4%. Содержание алкоголя в моче может быть ниже, т. к. организм только перерабатывает токсины.
Для обнаружения спирта может быть использована процедура выдыхания воздуха. Пограничным считается показатель 0,16 мг/л. Он может быть получен при проверке трезвого человека из-за погрешности измерений.
Дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько держится в организме или другие напитки, невозможно. Период зависит от ряда условий. В крови максимальная концентрация этилового спирта отмечается через час после употребления, однако можно продлить срок до 3 часов, если совместить прием алкоголя с жирной пищей. После выведения основной части соединений из крови повышается концентрация молекул в спинномозговой жидкости и урине.
Потребление алкоголя в течении длительного времени, наносит страшный удар по печени и мозгу человека. Вовсе не случайно именно эти органы подвержены повреждениям в первую очередь, нейтрализовать попавший в кровь яд, пытается печень, принимая основной удар на себя. В результате даже считающийся “умеренно пьющим” человек может оказаться на кладбище в 45-50 лет, а бывает и значительно раньше.
В человеческом организме мозг является наиболее тонкой и сложной структурой, поэтому вполне понятно, что в результате происходящей циркуляции крови алкоголя в крови, тяжелее всего приходится именно ему. Чтобы узнать действие алкоголя на человеческий мозг и подробнее изучить этот материал, достаточно в любой поисковой системе набрать выражение “эффект виноградной грозди”.
Поэтому для “умеренно пьющего” человека, после употребления спиртных напитков, время выведения алкоголя вовсе не должно являться главной проблемой, если эффект от принятия спиртного устранить сравнительно несложно, от практически невозможно избавление от последствий.
- для устранения 100 мл обычной водки нужно будет от 7 до 12 часов;
- шампанское, употребленное в аналогичном количестве, будет выводиться около 2-2,5 часов;
- следы коньяка, выпитого в количестве 50 мл, полностью исчезнут из организма через 7-8 часов;
- на вывод 200 мл вина женский организм потратит от 7 до 9 часов;
- алкоголь, поступивший в организм вместе с бутылкой пива объемом в 0,5 л, будет покидать организм 7-8 часов.
Если сравнивать эти показатели с усредненными мужскими, то становится четко видно, что у женщин спиртное выводится дольше. Вот какие сроки характерны для представителей сильного пола:
- 100 мл простой водки выведутся из мужского тела через 5-7 часов, не оставив о себе даже напоминания;
- 500 мл шампанского перестанут давать о себе знать за 6-7 часов;
- 0,5 л пива выведутся за 2-3 часа, не оставив после себя даже следа;
- 50 мл коньяка покинут организм за 4-4,5 часа полностью.
Именно поэтому важно учитывать не только количество выпитого, но и индивидуальные особенности!
- c — концентрация алкоголя в крови (промилле, ‰);
- A — масса алкоголя (граммы, г);
- m — масса тела (килограммы, кг);
- r — коэффициент распределения Видмарка (0, 70 — мужчины; 0,60 — женщины).
Точность расчетов по формуле составляет 99%.
Указано в законе
Ранее уже было написано о том, что санкции для тех, кто любит ездить за рулем в нетрезвом виде, стали еще суровее, чем были несколько лет назад. Это связано прежде всего со смертностью на дорогах по вине пьяных водителей. Тем не менее даже сейчас законодательство разрешает гражданам находиться за рулем, если концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышает 0,16 промилле
Считается, что в этом случае водитель не теряет своей реакции и его внимание не рассеивается
Кроме того, при обследовании человека на пробу алкогольных напитков в крови последнего должно быть не более 0,35 промилле спирта. Но это может подтвердить только врач-нарколог после проведения анализов.
Таблица продолжительности вывода алкоголя
Первые две строчки и левый столбец показывают объем выпитого и массу человека. Остальные клетки демонстрируют время (в часах), в течение которого спиртное остается в крови. Это средняя информация, рассчитанная для сорокаградусной водки и пятипроцентного пива. Когда вы пили что-то другое, необходимо делать поправки, о которых речь пойдет дальше.
Вес в килограммах | Водка | 50 мл | 100 мл | 150 мл | 200 мл | 250 мл |
Пиво | 1/2 л | 1 л | 1,5 л | 2 л | 2,5 л | |
До 60 кг | 3 | 7 | 10 | 13 | 16 | |
60-70 кг | 3 | 6 | 8 | 11 | 14 | |
70-80 кг | 2 | 5 | 7 | 9 | 12 | |
80-90 кг | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | |
90-100 кг | 2 | 4 | 6 | 7 | 9 | |
100 кг и больше | 2 | 3 | 5 | 7 | 8 |
Примечание: эти данные рассчитаны для джентльменов среднего возраста. У женщин процесс утилизации этилового спирта проходит медленнее, поэтому к указанному таблице временному показателю в среднем нужно прибавить шестьдесят минут.
Алгоритм расчета
Похмельный синдром или опьянение усложняют выполнение расчетов, поэтому объясняем принцип на двух примерах.
Пример первый
Через сколько выведется полбутылки «беленькой» из организма мужчины, весящего 95 кг?
Алгоритм
- Ищем строку с нужным весом. Это строчка «90-100 кг».
- Переводим полбутылки в литраж. Объем одной бутылки – пол-литра, значит, половина – это 250 мл. Ищем такое количество в столбцах.
- На пересечении строчки и столбика смотрим цифру – девять часов. Через этот промежуток времени парню можно управлять автомобилем.
Пример второй
Девушка выпила четыре маленькие банки пива. Масса девушки – 74 кг. Через сколько тестер не зафиксирует ни одного промилле?
Алгоритм
- 74 кг – это вес между 70 и 80 кг, поэтому нам нужна третья строка таблички.
- Одна маленькая алюминиевая банка – это 0,33 л. Умножаем этот объем на четыре, получается 1,32 л, то есть третий столбец.
- На пересечении смотрим результат – семь часов. Это мужской показатель, для девушки вспоминаем примечание и добавляем еще час. Итого: тестер ничего не зафиксирует через восемь часов.